Литературная Франция

5 французских книг, которые можно перечитывать бесконечно

Кажется, французам прекрасно удается все, за что они берутся, в том числе и создание бессмертных литературных шедевров, составляющих золотой фонд мировой литературы. Франция подарила миру много романистов: их произведениями зачитываются любители литературы всех возрастов – и романтически настроенные барышни, и почтенные господа.

Назвать лучшие произведения французских писателей довольно затруднительно, но все-таки мы постарались сделать это и выбрали для вас 5 французских книг, которые можно перечитывать бесконечно. Краткий обзор этих литературных произведений – в нашей статье.

Александр Дюма «Три мушкетера»

Александр Дюма – гениальный французский прозаик и драматург, живший в XIX веке. Его по праву называют самым читаемым автором Франции.

Произведения Дюма-старшего (сына писателя тоже звали Александром, поэтому во избежание путаницы к фамилии отца прибавляют слово «старший») переведены более чем на сто языков мира.

Самыми известными произведениями писателя являются романы «Три мушкетера» и «Граф Монте-Кристо», созданные в 40-е годы XIX века.

Пожалуй, в мире не найдется человека, который хотя бы не слышал о веселых приключениях д’Артаньяна и его друзей-мушкетеров. Всем знакомы имена Атоса, Портоса и Арамиса, причем о похождениях молодых людей можно не только прочитать в романе Дюма – по сюжету книги снято множество фильмов и поставлено спектаклей.

Читатели, которые на захотят расставаться с полюбившимся героем, могут прочитать продолжение истории д’Артаньяна в романах «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон».

Гюстав Флобер «Госпожа Бовари»

Шедевр мировой литературы, созданный писателем в 1856 году, повествует о судьбе супруги сельского врача, живущей в конфликте с собой, со своим внутренним миром. Чтобы разрешить внутренний конфликт и хоть как-то воплотить в жизнь мечты о блистательной светской жизни, Эмма заводит романы и тратит деньги направо и налево. Поможет ли это победить провинциальную скуку? Вы узнаете об этом, прочитав роман.

Ги де Мопассан «Милый друг»

Авантюрно-романтический роман «Милый друг» Мопассан создал в 1885 году. Главный герой произведения – Жорж Дюруа, прожигатель жизни и покоритель дамских сердец.

Не будучи одаренным ни в какой области, он умело пользуется своим главным достоинством – привлекательной внешностью. Понятие совести для юноши не существует и, к сожалению, это помогает ему добиться успеха.

История карьеры Дюруа – символическое изображение жизни общества XIX века – беспринципного и духовно обнищавшего.

 

 

Виктор Гюго «Отверженные»

«Отверженные» – великий роман-эпопея, который считается вершиной творчества прозаика и одним из главных романов XIX столетия.

Мастер впервые опубликовал это масштабное произведение в 1862 году. Сегодня книгу можно прочитать на многих языках мира. Произведение включено в школьный курс по литературе.

В книге затронуты важнейшие для человечества темы – закон и любовь, человечность и жестокость, противоречия между богатыми и бедными, способность преодолевать препятствия силой духа, чтобы стать счастливым.

Герой романа – бывший каторжник Жан Вальжан: его непростой, но крайне интересный жизненный путь разворачивается перед читателями. Интересно наблюдать за переменами, происходящими в характере главного героя, трансформациями в его мировоззрении. Вальжан – отверженный обществом, но в то же время и самый самоотверженный и благородный герой французской литературы.

Произведение интересно не только с точки зрения психологии, это еще и масштабная историческая драма: в книге вы прочитаете о событиях во Франции в период между 1815 и 1832 годами, в ней содержится красочное описание знаменитого Июньского восстания в Париже. Гюго жестко критикует эпоху Реставрации: его персонажам присущи республиканские настроения. Таким образом, «Отверженные» – не просто интересная книга о судьбе человека, но и наглядное историческое пособие.

Альбер Камю «Посторонний»

Повесть «Посторонний» – дебютное произведение писателя, созданное в 1942 году, иллюстрирующее философию экзистенциализма.

Рассказ ведется от лица француза Мерсо в возрасте 30 лет, который проживает в Алжире. В повести мы становимся свидетелями трех важнейших событий его жизни – смерти матери, убийства местного жителя и суда. Кроме того, параллельно Камю описывает отношения Мерсо с девушкой.

В произведении принципы «подрывной прозы», заложенные еще Германом Гессе в романе «Степной волк», доведены до предела.

О чем же эта повесть? Это повествование о человеке, который не желает оправдываться, который пренебрегает мнением других людей, не желая настаивать на своей правоте или в чем-то их переубеждать. Даже будучи приговоренным к смертной казни, он не отступается от своих принципов.

Герой, созданный Камю, – посторонний. Он не цепляется за эту жизнь, не отождествляет свое существование с реалиями видимого мира.

Безусловно, список можно продолжать бесконечно: описанные нами произведения – лишь немногие из тех, которые должен прочитать каждый, кто любит Францию и интересуется ее культурой. Приятного чтения!

2
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

You Might Also Like