Литературная Франция

Красная шапочка, Золушка и Кот в сапогах: самые любимые герои французских сказок

Франция – самая сказочная страна на свете, с этим не поспоришь. Каждый город здесь – произведение искусства, каждая деревенька – живая история.

Во время путешествия по этой волшебной стране порой ловишь себя на мысли, будто ты очутился в сказке – настолько местные пейзажи напоминают иллюстрации из зачитанных до дыр любимых детских книг. Так и чудится, что вот-вот из-за угла выскочит Кот в сапогах, а мимо пронесется Золушка в тыквенной карете…

Давайте вместе ненадолго перенесемся в детство и вспомним, каких героев французских сказок мы любили больше всего.

Золушка: волшебное превращение

Пожалуй, самой обожаемой героиней всех девочек на свете была Золушка – замечательно описанная сказочником Шарлем Перро, однако придуманная вовсе не им. Честно говоря, никто в мире не знает, когда и кем была создана Золушка. Эта бедная девочка, впоследствии ставшая женой прекрасного принца, – типично фольклорный персонаж: в мировой литературе существует более тысячи девушек с похожей судьбой.

Черты характера: скромность, искренность, доброта.

Финал сказки: счастливый – принцу удается разыскать девушку по миниатюрной хрустальной туфельке и жениться на ней.

Приключения девочки в темном лесу: Красная Шапочка

Другая девочка из европейского фольклора, которой в детстве сопереживал весь мир. И снова Шарль Перро оказался, как говорится, в нужном месте и в нужное время: Красную Шапочку он не придумывал, а просто первым красиво изложил народные предания, после чего то же самое сделали Братья Гримм.

Сказка эта довольно жесткая даже по современным меркам, а судьбе маленькой девочки, направившейся в гости к бабушке, не позавидуешь. Однако из всех ситуаций можно извлечь урок: в данном случае сказка учит не завязывать знакомство с незнакомцем, тем более, если он – серый волк.

Черты характера: наивность, любопытство, доверчивость.

Финал сказки: в большинстве вариантов девочка оказывается съеденной волком, однако существуют версии чудесного спасения малютки лесорубами.

Сон длиной в сто лет: Спящая Красавица

И снова Шарль Перро, опираясь на народный фольклор, создал волшебную, хотя и слегка жутковатую сказку. В сюжете есть все – и фея со страшным пророчеством про веретено и сон длиною в век, и чудесным образом появившийся принц, благодаря которому принцесса просыпается, и совсем уж жуткая королева-людоедка. Вывод из этой запутанной истории напрашивается один: не стоит ждать принца сто лет, лучше действовать самой и не верить в глупые предсказания!

Черты характера: добросердечность, невинность, искренность.

Финал сказки: оптимистичный – благодаря тому же Шарлю Перро.

Самый умный Кот в сапогах

А вот сообразительного кота Перро придумал сам. Именно благодаря его уму и находчивости страна избавляется от всемогущего великана-людоеда, которого кот попросту съедает, а сам находчивый усатый-полосатый становится знатным вельможей и получает возможность ловить мышей исключительно ради развлечения.

Мораль этой сказки такова: из любой, даже очень трудной ситуации, обязательно найдется выход – достаточно лишь немного напрячь свой ум!

Черты характера: смекалка, находчивость, проворность.

Финал сказки: счастливее некуда – людоед съеден, кот доволен и радуется жизни.

Классика для всех: Маленький принц

Маленький принц – аллегорическая повесть-сказка, написанная вовсе не сказочником, а французским летчиком Антуаном де Сент-Экзюпери. Читать и перечитывать это волшебное произведение можно в любом возрасте, и каждый раз книга непременно расскажет вам что-нибудь новое.

Маленький принц – мальчик с другой планеты, побывавший на Земле. Это большой души человечек, который смотрит на все чистыми глазами, видит вещи такими, какие они есть на самом деле, и искренне удивляется поступкам взрослых: не понимает, почему честолюбцу нужно, чтобы другие постоянно им восхищались, а пьянице необходимо пить, чтобы забыть о том, что ему совестно от того, что он пьет… Это глубоко автобиографичный персонаж, в котором Экзюпери описал самого себя – того себя, по которому он так тосковал…

Черты характера: простота, открытость, святость.

Финал сказки: трагичный, но со светлой нотой, ведь смерти не существует, пока память жива.

Читайте французские сказки: они сделают вас счастливее!

1
WowWow
1
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

You Might Also Like