Литературная Франция

Франция глазами русских поэтов

Франция – страна магическая, способная вдохновить каждого, кто окажется на ее территории и поддастся ее очарованию. Здесь даже самый закоренелый циник становится поэтом, а скептик – романтиком.

Безусловно, писали о Франции и русские поэты, которым довелось побывать в этой славной стране. Давайте узнаем, какие чувства и эмоции она вызывала у наших творческих соотечественников, в каких строчках навсегда осталась в истории…

Дома до звезд

 

Величайшая русская поэтесса Марина Цветаева покинула Россию в 1922 году и поселилась во Франции в 1925. Именно здесь она создала свои лучшие произведения – стихи, обращенные к Владимиру Маяковскому, а также – посвященный Пушкину цикл. Цветаева нередко организовывала литературные вечера, которые помогали ей сводить концы с концами, ведь жила она во Франции более чем бедно.

В общей сложности поэтесса провела здесь 14 лет. В городке Сен-Жиль-Куа-де-Ви недавно был открыт памятник Марине Ивановне работы Зураба Церетели: сюда, на берег океана, она любила наведываться, чтобы отдохнуть.

Однако самые яркие строки Цветаева посвятила французской столице.

Дома до звезд, а небо ниже,

Земля в чаду ему близка.

В большом и радостном Париже

Все та же тайная тоска…

Конечно, Марина Цветаева писала не только о французской столице: например, у нее есть очень атмосферное стихотворение, посвященное Руану.

В дождь Париж расцветает

 

Другому русскому поэту, Максимилиану Волошину, нравится Париж во время дождя:

В дождь Париж расцветает,
Точно серая роза…
Шелестит, опьяняет
Влажной лаской наркоза.

А по окнам, танцуя
Всё быстрее, быстрее,
И смеясь и ликуя,
Вьются серые феи…

Волошин родился в Киеве в семье юриста. Родители будущего поэта, художника и переводчика разошлись, и детство Максимилиан провел с матерью в Крыму.

Поступив в 1897 году в Московский университет, он принимал участие в «беспорядках», за что был отчислен. Решив заниматься самообразованием, Волошин отправился в путешествие по Европе, в частности, он брал уроки рисования в Париже и посещал Сорбонну.

В начале ХХ века поэт-символист жил на два государства, бывая и в России, и во Франции, и делал все возможное, чтобы сблизить искусство этих стран.

Призрак сна

Призрак сна – именно так назвал Францию поэт Николай Гумилев в своем замечательном стихотворении.

Мастер жил в Париже еще в дореволюционное время – с 1906 года. Здесь он, как и Волошин, слушал лекции по литературе Франции и изучал живопись, а также много ездил по стране. Журнал «Сириус», в котором были опубликованы первые стихи Анны Ахматовой, выходил во французской столице именно благодаря Николаю Степановичу.

О Франции поэт писал так:

О, Франция, ты призрак сна,
Ты только образ, вечно милый,
Ты только слабая жена
Народов грубости и силы…

Страна, в которую влюблен

Видный общественный деятель из России, поэт и переводчик с французского, Илья Эренбург в своих стихах признавался Франции в любви.

«Во Францию два гренадёра…»
Я их, если встречу, верну.
Зачем только чёрт меня дернул
Влюбиться в чужую страну?

Эренбург эмигрировал в Париж 1908 году и провел за границей более 8 лет. Здесь он постепенно отошел от политики и активно занялся литературой.

Илья Григорьевич писал не только восторженные стихи об этой европейской стране: так, в 1958 году были изданы его «Французские тетради», в которые вошли эссе о литературе и живописи страны, а также выполненные им переводы поэта из группировки «Плеяда» Дю Белле. Кроме того, Эренбург был активным пропагандистом западного искусства – он восторгался творчеством Ренуара, Сезанна, Пикассо и Мане.

Бродский в Люксембургском саду

Иосиф Бродский, замечательный поэт, лауреат Нобелевской премии, много путешествовал и писал о странах, в которых ему довелось побывать. В первую очередь, он известен как знаток и приверженец итальянской культуры.

Поэт признавался, что испытывает в Париже смешанные чувства. Он называл французскую столицу замечательным городом, а Францию – замечательной страной, но оговаривался, что ощущает с ней некую несовместимость.

Однако цикл «Двадцать сонетов Марии Стюарт» стали самым пронзительным «французским» сочинением поэта, одним из самых ярких в его творческой биографии.

Земной свой путь пройдя до середины,
я, заявившись в Люксембургский сад,
смотрю на затвердевшие седины

мыслителей, письменников; и взад-
вперед гуляют дамы, господины…

Давайте и мы с вами будем как можно больше путешествовать по Франции, чтобы, как и наши любимые поэты, петлять по дорожкам Люксембургского сада, радоваться дождю в Париже, вдохновляться пейзажами Лазурного Берега и наслаждаться каждым мгновением, проведенным в стране, к которой невозможно остаться равнодушным!

Автор: Анастасия Махова

0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

You Might Also Like