Омский государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского

Материалы конференции ‘Ф.М. Достоевский и мировой литературный процесс’.

«Ф.М.Достоевский и Ч.Ч.Валиханов (на материалах выставки ‘Чокан и тюркский мир’)» — Аманжолова А.Н., Рыбченко Е.С., Семипалатинский литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского.

Семипалатинский литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского — единственный музей в Казахстане, посвященный великому русскому писателю, — занял свое достойное место в культурно-духовном пространстве страны. Приоритетным направлением деятельности музея является изучение жизни, творчества, окружения писателя.

Семипалатинский период Ф.М.Достоевского тесно связан с именем Чокана Валиханова. И не случайно в выставочном зале музея состоялось открытие выставки ‘Чокан и тюркский мир’, посвященной 170-летию со дня рождения выдающегося казахского ученого. В последние годы заметно активизировалась работа по сохранению уникальных памятников истории и культуры Казахстана. Выставка, проводимая в рамках государственной программы ‘Культурное наследие’, является важным этапом в современном чокановедении. Приоритетным направлением программы является возрождение национальных ценностей в контексте мировой культуры. Цель данной выставки — освещение одного из фундаментальных направлений научной деятельности Ч.Валиханова, связанной с тюркским миром. Вклад Чокана в становление и развитие науки тюркологии огромен: — изучение литературных и архитектурных памятников общетюркского значения (‘Манас’, ‘Козы Корпеш-Баян сулу’ и т.д.), устного народного творчества, фольклора, быта, традиций и обычаев, истории и религии. В этой связи велика роль Достоевского, который был духовным наставником и ориентиром для Валиханова в выборе жизненного пути. Свидетельством этого является письмо Достоевского Валиханову, в котором Федор Михайлович, говорит о миссии Чокана в ‘раскрытии значения слова степь для России и своего народа относительно ее’. Именно на этом поприще Достоевский видел великое и славное будущее Чокана Валиханова. В последствии завет писателя будет достойно выполнен.

Выставка включает интересные материалы и сведения о жизни, научном и богатом графическом наследии Чокана Валиханова.

Центральная витрина выставочного зала посвящена материалам, рассказывающим о детстве, семейном окружении маленького Чокана, в котором немаловажную роль сыграла бабушка — мудрая ханша Айганым, учебе в Кушмурунской школе, построенной его отцом Чингисом; годам учебы в Омском кадетском корпусе, лучшем учебном заведении того времени в Сибири, его первом знакомстве там с будущим востоковедом Григорием Потаниным, службе в качестве адъютанта при генерал-губернаторе Западной Сибири Г.Х.Гасфорте, деятельности в Императорском Русском географическом обществе, во главе с председателем П.П.Семеновым-Тянь-Шанским, дружбе с великим писателем Ф.М.Достоевским, их взаимовлиянии; о людях, и вообще обо всем том, что каким-либо образом способствовало становлению Ч.Валиханова как ученого. В горизонтальной плоскости центральной витрины помещен обширный круг чтения Ч.Валиханова. Это — учебная литература Омского кадетского корпуса и литература общеобразовательного характера, которая хранится в фондах нашего музея. Особый интерес в этом ряду вызывают ‘Коран на арабском языке’, 1894-1895 годов, опубликованный в Казани, ‘Книга для духовно нравственного чтения’, 1898 года, издание журнала ‘Сибирский вестник’ 1818 года. Самые старинные книги в этом ряду — ‘Воинский устав о полевой пехотной службе с планами’ 1797 года и ‘Краткое руководство к красноречию’ 1791 года. Из учебной литературы интересным представляется пособие ‘Учебные руководства для военно-учебных заведений. География.’, составленное и опубликованное Н.И.Сокольским, 1839 года. Книги представляют как хронологическую ценность, так и содержательную.

Талант Чокана раскрывается именно на научном поприще, — отмечает казахский философ Гарифолла Есим. Его рукописи о киргизском эпосе ‘Манас’, ‘Географический очерк Заилийского края’, ‘Предания и легенды большой киргиз-кайсацкой орды’, ‘Дневник поездки на Иссык-Куль’ и другие исторические, этнографические труды и работы, составляющие бесценное наследие частично экспонируются на выставке. Экспозиция выставки открывается повествованием о благородных предках Чокана, одним из которых был великий Абылай хан. В связи с этим на выставке представлена статья ‘Абылай’, написанная Ч.Валихановым еще в Петербурге для энциклопедического словаря, позже, вошедшая в пятитомник сочинений Валиханова под редакцией А.Маргулана.

Следующая часть экспозиции раскрывает личность Чокана как путешественника, ученого-тюрколога. Здесь представлены собственные зарисовки Чокана, труды, написанные во время его известных экспедиций.

В первом разделе экспонируются материалы исследований первой научной экспедиции Валиханова 1855 года по Центральному Казахстану, Семиречию и Тарбагатаю, под руководством генерал-губернатора Г.Х.Гасфорта. Это путешествие положило начало глубокому научному изучению Ч.Валихановым истории казахского народа и его быта, культуры.

В разделе выставки представлены зарисовки древних архитектурных памятников, сделанные Валихановым и современный их вид, также экспонируется научный очерк ‘Киргизы’, в котором Валиханов впервые доводит до европейской науки сведения о том, что казахи и киргизы, или как их называли киргиз-кайсаки, не смотря на общетюркский корень происхождения, абсолютно два разных народа. В результате экспедиции Чокан получает чин поручика.

Во втором разделе экспонируются материалы, связанные со второй крупной военно-научной экспедицией Ч.Валиханова на озеро Иссык-Куль, организованной под руководством полковника М.М.Хоментовского, целью, которой было ознакомление с киргизским народом и топографическая съемка бассейна Иссык-Куль.

Особое место в экспозиции выставки отведено разделу ‘Чокан и Манас’. Впервые сделанные Чоканом запись памятника общетюркского значения ‘Манас’ появилась 26 мая 1856 года. В экспозиции представлено первое издание ‘Манас’ на русском языке, предпринятого Гослитиздатом в переводах русских поэтов С.Липкина, Л.Пеньковского и М.Тарловского. Вместе с этим помещено издание ‘Манаса’ на казахском языке в 4-х томах 1962 года. Большой интерес у посетителей вызывает отрывок, записанный Ч.Валихановым ‘Смерть Кукетай хана и его поминки’, который характеризует Валиханова как ученого-этнографа, потому как само название выбранного отрывка предполагает наличие этнографических сведений, конкретно церемониал поминок. В экспозицию включены современное издание серии ‘Библиотека журнала ‘Аманат», в котором опубликован вариант отрывка, записанный Чоканом, также, различные документы, фотографии, прославленных манасшы начала ХХ века — Сагымбая Оразбакова и Саякбая Каралаева, сыгравших огромную роль в формировании и развитии эпоса. В данном разделе выставки привлекает внимание изображение кумбеза Манас, древнего архитектурного строения 14 века, расположенного в районе современной Киргизии, и строки из отрывка, записанного Ч.Валихановым, касающиеся этого памятника. /Народ! : На перекрестке больших и малых дорог подобный месяцу белый сарай соорудите, как голубое небо, голубой купол готовьте…/

Здесь же экспонируется первое монографическое исследование А.Маргулана ‘Шокан и Манас’, дающее полное исследование данной проблемы. Значительную часть экспозиции занимает раздел, посвященный эпосу ‘Козы Корпеш — Баян сулу’. Роль Чокана в изучении этого памятника культуры огромна. Чокан записывает самый древний и наиболее полный вариант этого эпоса, вместе с этим пишет первую исследовательскую статью об этом памятнике. В этой связи в разделе экспонируются вариант эпоса, записанный Валихановым на казахском языке из уст Жанак акына, и опубликованного в ‘Избранном’ собрании сочинений Валиханова, также интересным представляются зарисовки каменных изваяний у памятника в районе города Аягуза, сделанные Валихановым. Чокан интересовался не только эпосом, но и памятником. На выставку включены интересные материалы в связи с ним. Это: изображение памятника во времена Чокана и современный его вид, исследование философа Гарифоллы Есима ‘Пирамида в степи или философия любви’, которое содержит оригинальный и свежий взгляд на вышеназванную проблему. Завершающей доминантой раздела является сборник, опубликованный в 2002 году в издательстве ‘Фолиант’ города Астаны и посвященный 1500-летию эпоса. Сборник состоит из 2-х частей. Первая часть его — 8 вариантов эпоса, в том числе вариант Ч.Валиханова и вторая часть — исследования, которые открываются статьей Валиханова ‘О Козы Корпеш и Баян сулу’.

В третьем разделе экспозиции освещены вопросы самой опасной, сложной экспедиции Ч.Валиханова в Кашгарию, куда он отправляется в качестве тайного разведчика. Кашгаре Чокан собрал сенсационные в его время исторические сведения и материалы. Одним из таких ценных материалов является рукопись кашгарского ученого Махмуда Кашгари, купленная им на местном рынке. В экспозицию включено современное издание этой книги под редакцией Аскара Егеубая, в 3-х томах. Опираясь на эти источники, Чокан напишет работу ‘История и генеалогия кашгарских хаджей’, где проследит историю Восточного Туркестана, начиная со II века.

Перу Валиханова принадлежит первое описание Тасрабата, здание, устроенное, на больших дорогах для доставления крова путешественникам. В экспозиции представлен ‘План здания Тасрабат’, составленный Ч.Валихановым и виды здания в 80-е годы. Тасрабат имел свою легенду, которую запишет Чокан. Согласно легенде, невозможно сосчитать число комнат, и если раз насчитать сорок, то, считая в другой раз, выйдет число сорок один. На эскизе Чокана сорок комнат.

В ходе экспедиции Ч.Валиханов изучает такие народности как уйгуры и дунгане. Делает зарисовки и составляет словарь уйгурского языка. Что касается истории, то Чокан утверждает, что Кашгария является прародиной уйгуров. В раздел выставки помещены различные зарисовки уйгуров Восточного Туркестана, сделанные Чоканом, материалы по их письменности, дающие представление о традиционной уйгурской одежде — женском и мужском костюмах, головных уборах.

Чокан собрал в Кашгаре удивительный по полноте и глубине материал об экономике, политической жизни, истории, географии, этнографии Кашгара. Он составлял цельную картину жизни Кашгара по кусочкам, по обрывкам разговоров, по воспоминаниям об исторических событиях, по семейным преданиям. Результатом этих исследований явился научный отчет Чокана ‘О состоянии Алтышара и шести восточных провинций Западного Китая’, который Егор Петрович Ковалевский назвал гениальным, поскольку, собирая сведения, он не всегда мог вести подробные записи и огромную информацию хранил в памяти.

Географический обзор, исторический очерк, народонаселение, правительственная система и политическое состояние края, промышленность и торговля, — все это о крае, про который до поездки Ч.Валиханова европейской науке не было известно почти ничего, было представлено в научном отчете ‘О состоянии Алтышара и шести восточных провинций Западного Китая’. В разделе экспонируется этот труд Чокана, опубликованный под редакцией А.Маргулана и вариант английского текста издания.

В последних витринах выставочного зала представлены труды Чокана и литература о нем. Впервые труды Валиханова были изданы под редакцией Н.И.Веселовского в Петербурге, в 1904 году. В экспозицию помещен оригинал книги и рукопись предисловия Веселовского к этому изданию. Книга представляет особую библиографическую редкость музея. Первое издание полного собрания сочинений трудов Валиханова принадлежит А.Х.Маргулану, оно также представлено в экспозиции выставки.

И завершает наш экскурс раздел, который называется ‘Тюркский мир и связь времен’, включающий в себя современную литературу, посвященную актуальным проблемам тюркологии. Особый интерес в этом ряду вызывает серия сборников ежегодных научно-практических конференций в России, в Верхневилюйской Республиканской гимназии им.Алексеева, в которой принимают участие школьники. Сегодня тюркология нашла достойное место в общечеловеческой цивилизации. Данные труды являются продолжением несбывшейся мечты Ч.Валиханова.

В целом, в экспозиции выставки представлено 140 экспонатов, основная часть которых предоставлена фондовым отделом музея. Экспонаты располагаются в тематической и хронологической последовательностях. Особую музейную ценность представляют редкие библиографические издания, старинные рукописи, которые на протяжении долгих лет существования музея кропотливо собирались сотрудниками. Тема ‘Чокан и тюркский мир’ оценивается как важный этап в развитии данного направления в современном чокановедение.