Омский государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского

Новости

1 июня 2012 года в БУК «Музей Достоевского» открывается выставка «Серебряный век: не кукольная игра (на человека, ты, кукла вполне походила…)», приуроченная к Международному дню защиты детей.

В экспозиции представлены как фабричные игрушки, так и авторские, существующие в единственном экземпляре, – творения мастеров и любителей. Вы увидите фарфоровых барышень и дымковскую барыню, пражскую марионетку; Джокера, Пьеро и Щелкунчика; текстильных, соломенных, пластилиновых, деревянных и резиновых кукол, плюшевых мишек из Англии и Германии. Хотя детство их «хозяев» (Е. Барановской, Е. Екимовой, М. Киселёвой, Н. Мироновой, А. Руденко) пришлось на разные эпохи, всех объединила давняя любовь к куклам, к истории кукольного промысла и театра, к бытию куклы в литературе, живописи, кино.

Также вашему вниманию представлена часть коллекции научного сотрудника музея Е. Барановской: красочные каталоги (посвящённые современной художественной кукле, творчеству лучших мастеров мира); кукольные энциклопедии, множество буклетов и открыток из немецких, финских, датских музеев, репродукции картин европейских и русских художников. Особую ценность имеют дореволюционные детские фотографии, запечатлевшие старинный ритуал взаимоотношений человека и куклы, основанный на культурных традициях и ценностях, к сожалению, почти утраченных.

Посетители выставки, интересующиеся историей куклы и разными (волшебными, научными, фильмическими, театральными, игровыми, метафизическими и религиозными) аспектами «кукольности», смогут познакомиться с материалами четырёх научных конференций «Человек и кукла: pro et contra», которые проводились в 2007 – 2010 годах на базе Омского государственного театра куклы, актёра и маски «Арлекин».

Работа выставки включает в себя цикл лекций для детей и взрослых:

  1. Куклы в русской волшебной сказке («Василиса Прекрасная»);
  2. Куклы немецких романтиков (Э. Т. А. Гофман, Г. фон Клейст);
  3. История европейской марионетки;
  4. Яванская кукла и живопись Эгона Шиле;
  5. Куклы в поэзии и кинематографе;
  6. Сказка Ю. Олеши «Три толстяка» в иллюстрациях М. Добужинского;
  7. «Золотой ключик» А. Толстого: «утопия свободной марионетки»;
  8. Сюжет гибели куклы в русской культуре Серебряного века;
  9. Дина Верни – муза европейских художников и коллекционер антикварных кукол;
  10. Мишка «Зелёный» А. Цветаевой – Ф. Раневской, деревянный сын графа Стенбока, кукла наследника Тутти и др. (легендарные игрушки легендарных личностей).
    Top.Mail.Ru